segunda-feira, 17 de dezembro de 2018

DICA DE SAÚDE: COMO DIMINUIR O CONSUMO DE SAL EM SUA VIDA


O uso excessivo de sal é muito prejudicial a nossa saúde, por isso devemos tentar urgentemente diminuir o seu consumo, para isso  devemos tomar algumas medidas em nosso dia a dia. Geralmente, todas as pessoas saudáveis devem consumir no máximo 5 g de sal por dia, que é o mesmo que consumir 2000 mg de sódio e que corresponde a 1 colher de chá por dia. Desta forma, consumir pouco sal é fundamental para manter a pressão arterial normal e o coração saudável, pois o excesso de sal regularmente pode provocar  hipertensão, problemas cardíacos ou trombose. No entanto, as pessoas que já têm doenças como pressão alta, problemas nos rins ou no coração devem ter especial cuidado e, por isso, devem diminuir o consumo de sal para controlar a doença e prevenir o seu agravamento. Para diminuir o consumo de sal devemos: Usar uma colher de chá como medida, durante a confecção, evitando o uso de por sal "a olho"; Evitar adicionar sal aos alimentos, pois estes geralmente já contêm sal; Não colocar o saleiro na mesa durante as refeições; Optar por comidas grelhadas ou assadas, evitando pratos com muitos molhos, queijos ou mesmo fast food; Ingerir alimentos ricos em potássio, como beterraba, laranja, espinafre e feijão, pois ajudam a diminuir a tensão arterial e corta os efeitos do sal. Deve-se reduzir gradualmente a quantidade de sal para dar tempo às papilas gustativas e ao cérebro para se adaptarem ao novo sabor e, normalmente, ao final de 3 semanas, já se consegue tolerar a alteração do sabor dos alimentos. Alguns alimentos ricos em sal são o presunto, a mortadela, temperos industrializados, queijos e sopas, caldos e refeições já preparadas, enlatados e fast food. Antes de se comprar os alimentos, deve-se ler os rótulos das embalagens e procurar as palavras sódio, sal, soda ou simbolo Na ou NaCl, pois todas elas indicam que o alimentos contêm sal. Além disso, é preciso ter atenção aos produtos light ou diet, pois estes também podem conter uma elevada quantidade de sal, já que nestes casos é normalmente adicionado sal para substituir o sabor perdido por se tirar gordura. Saiba como ler o rótulo dos alimentos corretamente. Substituir o sal por ervas e especiarias: Para se obter bons sabores, reduzindo a quantidade de sal, pode-se usar especiarias e ervas à vontade, como cominho, alho, cebola, salsinha, pimenta, orégão, manjericão, folhas de louro ou gengibre, por exemplo. Além disso pode-se usar suco de limão e vinagre para a comida ficar mais apetitosa, preparando os temperos com antecedência de no mínimo 2 horas para o sabor ficar mais apurado ou esfregar as especiarias nos próprios alimentos para ficar mais forte o sabor, misturando com frutas frescas. Algumas formas de confeccionar os alimentos e dar sabor à comida sem usar sal, podem ser: No arroz ou na massa: uma opção é adicionar orégano, cominho, alho, cebola ou açafrão; Nas sopas: pode-se acrescentar tomilho, curry ou páprica; Nas carnes e nas aves: pode-se adicionar pimenta, alecrim, sálvia ou sementes de papoula durante o preparo; No peixe: uma opção é acrescentar gergelim, louro e suco de limão; Nas saladas e hortaliças cozidas: pode-se colocar vinagre, alho, cebolinha e colorau. Além disso, no momento do preparo do pão caseiro pode-se acrescentar, ao invés do sal, cravo-da-índia, noz moscada, extrato de amêndoas ou canela, por exemplo. Então depois destas sugestões melhore sua saúde diminuindo o consumo de sal em sua vida.


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