1) Como a alimentação pode prevenir o câncer?
A luta contra o câncer começa pela prevenção. E uma
das formas mais eficazes de evitar a doença é a alimentação. Uma dieta variada
com frutas, verduras, legumes, cereais e proteínas é sempre uma boa pedida. Nos
últimos tempos, no entanto, alguns alimentos específicos ganharam notoriedade.
São os chamados alimentos funcionais, já que além de fornecerem nutrientes
podem servir como ótimos auxiliares na prevenção e tratamento de diversos
males.
Ter uma alimentação balanceada previne o câncer,
assim como outras patologias. Mas quem não gosta muito de frutas e verduras
prepare-se: é justamente a maioria destes alimentos que mais contribuem para o
bom funcionamento do organismo. É importante fazer a ingestão de frutas, verduras
e legumes diariamente.O tomate, por exemplo, rico em licopeno, atua na
prevenção do câncer de próstata e deve ser consumido na forma de molho para se
obter essa propriedade. Já a uva vermelha ou preta, rica em resveratrol, pode
prevenir o aparecimento e progressão do câncer. O consumo de cítricos inteiros,
ou sob forma de suco, permite o aporte de moléculas - polifenóis e terpenos -
que tem a capacidade de interferir nos processos responsáveis pelo
desenvolvimento do câncer, provavelmente por meio da ação direta nas células
cancerosas, reduzindo sua capacidade de reproduzir-se. Vegetais como a couve,
couve-flor, brócolis, repolho e nabo são ricos em glicosinolatos, podem reduzir
o risco de câncer de mama, e devem ser consumidos crus ou pouco cozidos. A ingestão de aveia contribui para regulação
do trânsito intestinal e prevenção do câncer de intestino. Estudos realizados
nos últimos anos sugerem uma ação benéfica do chá verde na prevenção do câncer,
e o efeito parece ser mais pronunciado para cânceres de bexiga e próstata. A
bebida é rica em polifenóis, e são essas moléculas as maiores responsáveis pelo
seu potencial anticâncer.
2) Quais são
os principais alimentos com seus compostos que oferecem proteção contra o
câncer? No entanto, não é só a alimentação que contribui para a melhora da
qualidade de vida. É necessário adotar outros hábitos para que se obtenha
sucesso. Além da alimentação balanceada, é importante aliar a prática segura
dos exercícios físicos, abolir o hábito do cigarro e reduzir o peso. A junção
de cuidados nutricionais e a avaliação médica preventiva podem atuar de forma
muito segura na prevenção e identificação precoces do câncer.
3) Quais são
as pequenas mudanças que podem fazer grandes diferenças?
- Consuma, diariamente, um mínimo de 5 porções de
frutas e vegetais variados, preferencialmente os ricos em nutrientes que podem
prevenir o câncer: os de cor amarelo-alaranjado e vermelho, frutas cítricas,
folhosos de cor verde escuro e crucíferos (brócolis, couve-flor, repolho,
rabanete, couve-de-bruxelas, couve-manteiga);
- Use alimentos naturais e integrais com o mínimo
de processamento industrial;
- Inclua no cardápio diário: leguminosas, grãos,
sementes e cereais integrais -trigo, cevada, aveia, linhaça, arroz integral,
arroz selvagem, soja, feijões e ervilhas;
- Faça refeições que tenham as carnes (magras) como
guarnição e não como prato principal;
- Limite o consumo de gorduras, principalmente as
de origem animal;
- Escolha óleos vegetais saudáveis - óleo de canola
e azeite extra-virgem;
- Reduza o consumo de salgados, curados, defumados
e churrascos;
- Substitua o sal por temperos naturais, alho,
cebola, gersal (sal com gergelim), ervas aromáticas e especiarias naturais,
frescas ou secas (tomilho, manjericão, coentro, hortelã, erva-doce, cominho,
pimentas, curry e outras);
- Evite ou limite o consumo de bebidas alcoólicas
para 2 drinks por dia (homens) e 1 drink (mulheres);
- Controle e mantenha seu peso corporal sendo
fisicamente ativo e através da prática de exercícios moderados durante, pelo
menos, 30 minutos 5 vezes por semana.
Fonte:Dra. Débora La Regina - Nutricionista do Centro Paulista de Oncologia