quinta-feira, 13 de agosto de 2015

DICA DE SAÚDE - ALIMENTOS QUE PREVINEM O CÂNCER

1) Como a alimentação pode prevenir o câncer?
A luta contra o câncer começa pela prevenção. E uma das formas mais eficazes de evitar a doença é a alimentação. Uma dieta variada com frutas, verduras, legumes, cereais e proteínas é sempre uma boa pedida. Nos últimos tempos, no entanto, alguns alimentos específicos ganharam notoriedade. São os chamados alimentos funcionais, já que além de fornecerem nutrientes podem servir como ótimos auxiliares na prevenção e tratamento de diversos males.
Ter uma alimentação balanceada previne o câncer, assim como outras patologias. Mas quem não gosta muito de frutas e verduras prepare-se: é justamente a maioria destes alimentos que mais contribuem para o bom funcionamento do organismo. É importante fazer a ingestão de frutas, verduras e legumes diariamente.O tomate, por exemplo, rico em licopeno, atua na prevenção do câncer de próstata e deve ser consumido na forma de molho para se obter essa propriedade. Já a uva vermelha ou preta, rica em resveratrol, pode prevenir o aparecimento e progressão do câncer. O consumo de cítricos inteiros, ou sob forma de suco, permite o aporte de moléculas - polifenóis e terpenos - que tem a capacidade de interferir nos processos responsáveis pelo desenvolvimento do câncer, provavelmente por meio da ação direta nas células cancerosas, reduzindo sua capacidade de reproduzir-se. Vegetais como a couve, couve-flor, brócolis, repolho e nabo são ricos em glicosinolatos, podem reduzir o risco de câncer de mama, e devem ser consumidos crus ou pouco cozidos.  A ingestão de aveia contribui para regulação do trânsito intestinal e prevenção do câncer de intestino. Estudos realizados nos últimos anos sugerem uma ação benéfica do chá verde na prevenção do câncer, e o efeito parece ser mais pronunciado para cânceres de bexiga e próstata. A bebida é rica em polifenóis, e são essas moléculas as maiores responsáveis pelo seu potencial anticâncer.
 2) Quais são os principais alimentos com seus compostos que oferecem proteção contra o câncer? No entanto, não é só a alimentação que contribui para a melhora da qualidade de vida. É necessário adotar outros hábitos para que se obtenha sucesso. Além da alimentação balanceada, é importante aliar a prática segura dos exercícios físicos, abolir o hábito do cigarro e reduzir o peso. A junção de cuidados nutricionais e a avaliação médica preventiva podem atuar de forma muito segura na prevenção e identificação precoces do câncer.
 3) Quais são as pequenas mudanças que podem fazer grandes diferenças?
- Consuma, diariamente, um mínimo de 5 porções de frutas e vegetais variados, preferencialmente os ricos em nutrientes que podem prevenir o câncer: os de cor amarelo-alaranjado e vermelho, frutas cítricas, folhosos de cor verde escuro e crucíferos (brócolis, couve-flor, repolho, rabanete, couve-de-bruxelas, couve-manteiga);
- Use alimentos naturais e integrais com o mínimo de processamento industrial;
- Inclua no cardápio diário: leguminosas, grãos, sementes e cereais integrais -trigo, cevada, aveia, linhaça, arroz integral, arroz selvagem, soja, feijões e ervilhas;
- Faça refeições que tenham as carnes (magras) como guarnição e não como prato principal;
- Limite o consumo de gorduras, principalmente as de origem animal;
- Escolha óleos vegetais saudáveis - óleo de canola e azeite extra-virgem;
- Reduza o consumo de salgados, curados, defumados e churrascos;
- Substitua o sal por temperos naturais, alho, cebola, gersal (sal com gergelim), ervas aromáticas e especiarias naturais, frescas ou secas (tomilho, manjericão, coentro, hortelã, erva-doce, cominho, pimentas, curry e outras);
- Evite ou limite o consumo de bebidas alcoólicas para 2 drinks por dia (homens) e 1 drink (mulheres);

- Controle e mantenha seu peso corporal sendo fisicamente ativo e através da prática de exercícios moderados durante, pelo menos, 30 minutos 5 vezes por semana.
Fonte:Dra. Débora La Regina - Nutricionista do Centro Paulista de Oncologia