O uso excessivo de sal é muito
prejudicial a nossa saúde, por isso devemos tentar urgentemente diminuir o seu
consumo, para isso devemos tomar algumas
medidas em nosso dia a dia. Geralmente, todas as pessoas saudáveis devem
consumir no máximo 5 g de sal por dia, que é o mesmo que consumir 2000 mg de
sódio e que corresponde a 1 colher de chá por dia. Desta forma, consumir pouco
sal é fundamental para manter a pressão arterial normal e o coração saudável,
pois o excesso de sal regularmente pode provocar hipertensão, problemas cardíacos ou trombose.
No entanto, as pessoas que já têm doenças como pressão alta, problemas nos rins
ou no coração devem ter especial cuidado e, por isso, devem diminuir o consumo
de sal para controlar a doença e prevenir o seu agravamento. Para diminuir o
consumo de sal devemos: Usar uma colher de chá como medida, durante a
confecção, evitando o uso de por sal "a olho"; Evitar adicionar sal
aos alimentos, pois estes geralmente já contêm sal; Não colocar o saleiro na
mesa durante as refeições; Optar por comidas grelhadas ou assadas, evitando
pratos com muitos molhos, queijos ou mesmo fast food; Ingerir alimentos ricos
em potássio, como beterraba, laranja, espinafre e feijão, pois ajudam a
diminuir a tensão arterial e corta os efeitos do sal. Deve-se reduzir
gradualmente a quantidade de sal para dar tempo às papilas gustativas e ao
cérebro para se adaptarem ao novo sabor e, normalmente, ao final de 3 semanas,
já se consegue tolerar a alteração do sabor dos alimentos. Alguns alimentos
ricos em sal são o presunto, a mortadela, temperos industrializados, queijos e
sopas, caldos e refeições já preparadas, enlatados e fast food. Antes de se
comprar os alimentos, deve-se ler os rótulos das embalagens e procurar as
palavras sódio, sal, soda ou simbolo Na ou NaCl, pois todas elas indicam que o
alimentos contêm sal. Além disso, é preciso ter atenção aos produtos light ou
diet, pois estes também podem conter uma elevada quantidade de sal, já que
nestes casos é normalmente adicionado sal para substituir o sabor perdido por
se tirar gordura. Saiba como ler o rótulo dos alimentos corretamente. Substituir
o sal por ervas e especiarias: Para se obter bons sabores, reduzindo a
quantidade de sal, pode-se usar especiarias e ervas à vontade, como cominho,
alho, cebola, salsinha, pimenta, orégão, manjericão, folhas de louro ou
gengibre, por exemplo. Além disso pode-se usar suco de limão e vinagre para a
comida ficar mais apetitosa, preparando os temperos com antecedência de no
mínimo 2 horas para o sabor ficar mais apurado ou esfregar as especiarias nos
próprios alimentos para ficar mais forte o sabor, misturando com frutas
frescas. Algumas formas de confeccionar os alimentos e dar sabor à comida sem
usar sal, podem ser: No arroz ou na massa: uma opção é adicionar orégano, cominho,
alho, cebola ou açafrão; Nas sopas: pode-se acrescentar tomilho, curry ou
páprica; Nas carnes e nas aves: pode-se adicionar pimenta, alecrim, sálvia ou
sementes de papoula durante o preparo; No peixe: uma opção é acrescentar
gergelim, louro e suco de limão; Nas saladas e hortaliças cozidas: pode-se
colocar vinagre, alho, cebolinha e colorau. Além disso, no momento do preparo
do pão caseiro pode-se acrescentar, ao invés do sal, cravo-da-índia, noz
moscada, extrato de amêndoas ou canela, por exemplo. Então depois destas sugestões melhore sua saúde diminuindo o consumo de sal em sua vida.
Bem vindo ao "BLOG DA LÚ", um blog criado por mim Luciana T. Novinski para divulgação de minha cidade natal Dom Feliciano, os trabalhos relacionados a cultura que realizei de 2009 à 2012,2013,parte de 2014,2017 e parte de 2018 quando a frente do Dep. de Cultura do mesmo.A vida de Francisco Valdomiro Lorenz que até escrevi um livro, atividades diversas e da cultura polonesa realizadas por mim, e colunas do Jornal da Integração que escrevi até 10/2023.Obrigado por nos acompanhar!