quinta-feira, 28 de maio de 2015

MOMENTO CULINÁRIO – RECEITAS TIBETANAS

Na cidade de Três Coroas encontramos no Espaço Tibet o famoso Tashi Ling que é o primeiro restaurante tibetano do Brasil, sendo uma ótima opção de gastronomia internacional. A essência tibetana, com um toque ocidental moderno, cria um ambiente temático, requintado, colorido e aconchegante. O atendimento é feito por profissionais trajados com roupas típicas em um ambiente que concilia o belo visual oriental com a sonorização de mantras e músicas folclóricas tibetanas, criando a sensação mágica de se estar no Tibete. Os momos, as trouxinhas de massa com diversos recheios, são uma paixão dos tibetanos. São consumidos como lanche, petisco e durante as refeições no Tibete e não faltam em qualquer restaurante tibetano que se preze. No Espaço Tibet, em Três Coroas, eles fazem tanto sucesso que os proprietários já instituíram a Sequência de Momos, de quarta a sábado, sempre à noite, o visitante prova os maiores clássicos da cozinha tibetana, com os molhos típicos que dão um toque especial à iguaria. O bom dos momos é que eles são relativamente fáceis de preparar e dá para usar a criatividade em casa. No Tibete, o mais tradicional e querido é o de carne, mas eles também comem momos recheados com cogumelos, legumes, batata e frutas. E você, em casa, pode inventar outros sabores para incrementar o paladar das suas criações. Bom apetite e, como dizem os tibetanos, Tashi-Delek (uma saudação cheia de boas energias). Vou passar então duas receitas tibetanas, a de Momo de carne e de Arroz a Moda Tibetana.
 Momo de carne
Ingredientes
Massa
- 1kg de farinha de trigo
- Água
- 1 pitada de sal
- Raspas de noz-moscada
Recheio
- 1kg de carne moída
- 1 cebola picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Salsa e cebolinha picadas
- Orégano
- 4 dentes de alho picados
- 20ml de shoyu
- 20ml de azeite de oliva
Modo de preparo
1. Para a massa, misture a farinha com o sal e a noz-moscada.
2. Acrescente água e misture com as mãos até que a massa solte.
3. Sove um pouco e abra com um rolo, na espessura de massa de pastel.
4. Corte em círculos de mais ou menos oito centímetros de diâmetro.
5. Para fazer o recheio, basta misturar os ingredientes crus.
6. Acomode a carne no centro da massa e faça uma trouxinha.
7. Cozinhe no vapor por 15 minutos e depois grelhe ou frite rapidamente em um pouco de manteiga
Arroz à Moda Tibetana
Ingredientes
- 1 colher de sopa de alho picado
- 2 xícaras de arroz de boa qualidade
- 2 folhas de louro
- 2 colheres de sopa de castanha de caju picadas
- 2 colheres de sopa de óleo de soja
- 2 anis estrelados inteiros
- sal a gosto
- 1 punhado de gergelim preto
- 1 colher de sopa de manteiga
Modo de preparo
1. Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho picado.
2. Acrescente o arroz e deixe fritar um pouco, mexendo sempre.
3. Coloque água suficiente para cozinhar o arroz e, junto, coloque o anis estrelado e as folhas de louro.
4. Quando o arroz estiver pronto, apague o fogo e deixe esfriar.
5. Derreta a manteiga em uma frigideira e frite levemente a castanha, sem deixar queimar.
6. Em seguida acrescente o arroz pronto e deixe fritar por alguns minutos, misturando bem.

7. Na hora de servir, salpique o gergilim preto e, se quiser, enfeite com temperos verdes.

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